Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Способы осушения воздуха в лукохранилищах
Способы осушения воздуха в лукохранилищах

В последние годы на основе комплексного исследования было предложено несколько способов осушения воздуха в лукохранилищах. Так, Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП) разработал метод осушения воздуха путем вымораживания избыточной влаги. В основе метода лежит явление выпадения влаги на охлаждающей поверхности при снижении температуры воздуха ниже точки росы в виде влаги или инея. При этом абсолютное содержание влаги в воздухе снижается, а относительная влажность возрастает, практически, до полного его насыщения. Если охлажденный воздух прогреть затем до первоначальной температуры, то его относительная влажность станет меньше исходной.

Система осушения воздуха этим методом может быть внедрена силами технических служб овощных баз в холодильных камерах с воздушной или смешанной системой охлаждения. При внедрении потребуются лишь трубчатые электронагреватели, реле температуры, магнитные пускатели, сигнальная аппаратура, т. е. легкодоступные, серийно выпускаемые узлы и детали.

Единственным и непременным условием эффективной работы системы является регулярное оттаивание охлаждающих приборов. На плодоовощных базах Ленинграда ежегодно закладывается на хранение в камеры с осушением воздуха методом вымораживания влаги 3600 т лука. Экономический эффект такого хранения лука составляет от 12 до 20 руб. на 1 т продукции за сезон хранения.
УкрНИИТОП и Институт технической теплофизики АН УССР (ИТТФ АН УССР) разработали и испытали в производственных условиях абсорбционную хлористоли-тпевую установку тепловлажностиой обработки воздуха в лукохранилище, позволяющую стабильно поддерживать в камере оптимальную для репчатого лука и чеснока относительную влажность воздуха (75±5 °/о) (рис. 3).
Принцип работы абсорбционной установки состоит в следующем: воздух из камер лукохранилища поступает в абсорберы, где, контактируя с крепким водным раствором хлористого лития (плотностью 1,22—1,24 кг/дм3), влага, содержащаяся в воздухе, поглощается раствором. Затем осушенный воздух охлаждается в постаментном воздухоохладителе до необходимой температуры и основным вентилятором направляется в напорный воздуховод для последующей подачи в массу хранимой продукции. Обогащаясь влагой из воздуха, раствор хлористого лития становится менее концентрированным. Для восстановления абсорбционных свойств часть раствора из абсорбера постоянно поступает в узел регенерации, где восстанавливается его первоначальная концентрация, после чего он насосом снова подается в абсорбер. Операции по поддержанию необходимой плотности раствора хлористого лития автоматизированы.

При использовании абсорбционной системы тепловлажностной обработки воздуха с целью его осушения расход условного топлива на создание оптимального температурно-влажностного режима на 25—30 % меньше по сравнению с методом вымораживания влаги и последующим подогревом воздуха. Преимуществом абсорбционного метода является и отсутствие цикличности в работе из-за частого оттаивания воздухоохладителей, работающих на вымораживание влаги. Следует также отметить бактерицидное и дезодорирующее действие раствора хлористого лития на воздух хранилища, способствующее снижению потерь сохраняемой продукции.

Помимо систем регулирования температурно-влажностных режимов при тарном хранении на качество лука решающее влияние оказывает глубина тары. Установлено, что слой лука в ней должен быть не более 30 см, чеснока— не более 20. Поэтому самым рациональным видом тары для луковых овощей являются ящики. Лук можно также хранить в полуконтейнерах.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта