Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Хранение картофеля и овощей в контейнерах и другой таре с интенсивной общеобменной вентиляцией
Хранение картофеля и овощей в контейнерах и другой таре с интенсивной общеобменной вентиляцией

В качестве тары для картофеля и овощей используют мешки, ящики (на поддонах), а чаще всего контейнеры. В настоящее время транспортируют и хранят в контейнерах более 60 % картофеля и 20 % овощей. Хранилища контейнерного типа в стране составляют более 52 % общего объема новых сооружений.

Использование контейнеров только при перевозках овощей и плодов позволяет сократить затраты на тару на 40%, трудозатраты — на 48, транспортные расходы — на 58 %.

Возможность полной механизации погрузочно-разгрузочных и складских работ, ликвидация перевалок овощей в процессе погрузки и доставки их с поля к месту хранения способствуют снижению потерь и увеличению выхода стандартной продукции после хранения. Потери картофеля при длительном хранении в контейнерах не превышают 3—7 %. Экономическая эффективность хранения в таре (контейнерах или ящиках на поддонах) обусловлена еще и возможностью увеличения высоты штабелей до 5,5 м.

Успех хранения картофеля и овощей в таре обусловлен в значительной степени системой и режимом вентиляции. В неохлаждаемых хранилищах этот фактор является решающим.

В хранилищах контейнерного типа применяют около десяти различных способов раздачи воздуха. Наиболее распространена серийная система вентиляции ПУ-11, использование которой, по мнению специалистов, не всегда обеспечивает необходимые технологические параметры, несмотря на значительные энергетические затраты. В связи с этим научные сотрудники Украинской сельскохозяйственной академии и УКРНИИТОП предложили новую технологию хранения картофеля в неохлаждаемых хранилищах контейнерного типа, оборудованных автоматизированными системами вентиляции и увлажнения. Разработанная ими система вентиляции базируется на использовании оборудования Климат-47 и работает без искусственного холода. Она предназначена для обеспечения оптимальных режимов хранения картофеля в контейнерах при многоярусной установке их в штабеля. Вентиляционная система может функционировать как в ручном, так и в автоматическом режимах управления. Она включает общеобменную вытяжную и внутриобменную вентиляцию.

Общеобменная вентиляция — это система, состоящая из вытяжной и приточной подсистем, из которых первая обеспечивает принудительное удаление воздуха из хранилища вентиляторами ВО-7 или ВО-5, 6, а вторая основана на естественном принципе действия и может быть выполнена в виде специальных щелей, шахт, подпольных каналов с колодцами или стояков с отверстиями для поступления воздуха в хранилище. Вытяжные вентиляторы указанных типов или осевые других эффективно работают, если рассредоточены по периметру боковых ограждений хранилища в верхней его зоне, в проемах между штабелями.

Приток воздуха должен осуществляться в нижней зоне хранилища для лучшего снятия (ассимиляции) тепла, выделяемого продукцией при дыхании. Отверстия для притока воздуха рассредотачивают равномерно по периметру ограждений с таким расчетом, чтобы путь воздуха от них к отверстиям вытяжных вентиляторов был наиболее длинным и проходил через массу продукции в штабелях контейнеров. Общая площадь приточных каналов должна быть не менее чем в три раза больше общей площади отверстий вытяжных вентиляторов. Площадь отверстия одного вентилятора ВО-7 составляет 0,4 м2.

Регулирование параметров температуры с помощью вентиляции связано со значительными потерями массы картофеля и овощей в результате физиологических процессов— дыхания и испарения влаги из тканей, что в свою очередь ослабляет устойчивость хранимой продукции к поражению фитопатогенными заболеваниями. Применение интенсивной системы вентиляции на базе Климат-47 также снижает относительную влажность воздуха в хранилище. Поэтому необходимо дооборудование ее системой увлажнителей.

Для создания требуемой относительной влажности воздуха (90—97 % в зависимости от вида продукции) рекомендованы следующие отечественные увлажнители: пароувлажнитель УВП-1 конструкции Института газа (г. Киев) для охлаждения камер с положительными температурами; электропарогенератор СПП-25 140 И1 конструкции ВНИКТИхолодпром (г. Москва) для охлаждения камер с положительными и отрицательными (не ниже — 5°С) температурами; дисковый трубоувлажнитель передвижной ВДУ-5 конструкции Украинской сельскохозяйственной академии предназначен для аэрозольного насыщения воздуха в не-охлаждаемом хранилище. Работает по принципу механического распыления воды центробежными силами, создаваемыми при вращении ротора. Одинаково эффективен как в сочетании с системой активной вентиляции в хранилищах навального типа, так и в хранилищах контейнерного типа с интенсивной общеобменной вытяжной и внутренней вентиляцией.

Общеобменная вытяжная и внутренняя вентиляция на основе оборудования Климат-47 при одновременном подключении системы увлажнения воздуха с помощью дисковых распылителей влаги впервые была установлена на плодоовощной базе оптово-розничного плодокомбината Днепровского района г. Киева взамен действовавшей там системы вентиляции ПУ-11. Было переоборудовано пять неохлаждаемых картофелехранилищ вместимостью по 1000 т каждое. Опыты, выполненные учеными УКРНИИТОПа и УСХА, выявили положительные особенности действия предложенной ими системы. Их сущность такова: перемешивание воздуха происходит в горизонтальном и вертикальном направлениях; потоки воздуха создаются между рядами контейнеров внутри штабелей и внутри контейнеров; температурное и влажностное поле выравнивается по всему объему хранилища; обработка воздушным потоком всех ограждений хранилища позволяет избежать образования на них конденсата.

Использование системы интенсивной вентиляции с увлажнением обеспечивает значительный экономический эффект по сравнению с распространенной системой вентиляции ПУ-11. Он выражается в следующем: расходы по оборудованию и эксплуатации системы вентиляции сокращаются в 1,7 раза, значительно снижаются энергозатраты, вместимость хранилищ увеличивается на 2—3 °/о, снижаются потери, а выход стандартной продукции после хранения возрастает на 3—7 %.

При хранении плодоовощной продукции в условиях высокой относительной влажности (в частности, при искусственном увлажнении воздуха) необходимо соблюдать стабильность температуры во избежание выпадения конденсата. Высокая относительная влажность воздуха провоцирует развитие фитопатогенных заболеваний продукции, особенно плесневых грибов. Поэтому хранилища, оборудованные системами увлажнения, необходимо дезинфицировать особенно тщательно с использованием таких эффективных дезинфицирующих средств, как препарат Ф-5 (оксифенолят натрия) или метасиликат натрия. Сильным дезинфицирующим и дезодорирующим действием обладает озон. При концентрации озона 12—20 мг/м3 и продолжительности озонирования до 10 ч микоцидный эффект составляет 93 %. При обработке камер озоном, также как и другими химическими веществами, необходимо пользоваться специальной инструкцией о правилах техники безопасности, соблюдение которых является обязательным.

Подробно технология хранения картофеля, моркови, яблок в хранилищах контейнерного типа, оборудованных автоматизированными системами вентиляции и увлажнения, дана в методических рекомендациях, подготовленных научными сотрудниками УкрНИИТОПа, УСХА, Института газа и ВНИИхолодпрома.

В отличие от других овощей для успешного хранения репчатого лука и чеснока требуется пониженная относительная влажность воздуха на уровне 75±5 % и пониженная температура —от —1 до —3 °С. По мнению ученых и практиков, такой режим является оптимальным для луковых овощей.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта