Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Проблемы повышения эффективности хранения картофеля и овощей в хранилищах с активной вентиляцией
Проблемы повышения эффективности хранения картофеля и овощей в хранилищах с активной вентиляцией

Хранение овощей в условиях активного вентилирования экономически выгодно.

В литературе сопоставлены результаты хранения картофеля тремя способами, свидетельствующие о преимуществах беззакромных хранилищ навального типа с активным вентилированием. При одном и том же сроке потери картофеля (включая естественную убыль массы) при хранении в них составили 5,3%, в закромных хранилищах с естественным вентилированием — 12,1, а в буртах—13%.

Следует, однако, иметь в виду, что значительный экономический эффект хранения овощей с активным вентилированием возникает только в том случае, если будут соблюдены все необходимые условия при строительстве, оборудовании и эксплуатации хранилищ. Между тем и при строительстве новых хранилищ и при эксплуатации построенных иногда имеют место типичные просчеты: отклонения от проектов, низкое качество строительно-монтажных . работ, неполная комплектация технологического и инженерного оборудования, автоматики. Не везде до конца налажена система вентиляции, не всегда правильно эксплуатируют хранилища из-за отсутствия подготовленных кадров. Все это приводит к тому, что применение метода активного вентилирования не дает должного эффекта, т. е. реальный эффект, полученный от этого прогрессивного метода хранения в целом по стране, гораздо ниже его возможностей.

Одной из причин значительных потерь овощей в хранилищах с активным вентилированием является отпотевание наружных слоев продукции на глубину 30—40 см, которое возникает в результате образования конденсата влаги на потолочных перекрытиях (при недостаточном утеплении последних) и в верхнем более холодном слое овощей. Сконденсированная на ограждающих конструкциях хранилища влага превращается в капель, которая дополнительно увлажняет овощи поверхностного слоя насыпи. Это создает условия для интенсивного развития микробиологических заболеваний овощной продукции к приводит к быстрому выходу из строя сооружений.

Чтобы избежать образования конденсата, необходимо, чтобы температура на поверхности насыпи и внутренних ограждений превышала точку росы. Этого добиваются надежным утеплением перекрытия, а в наиболее холодных районах, например, в Сибири — подачей над продукцией теплого воздуха — на 1—2° выше, чем в насыпи. Подогрев воздуха осуществляют при помощи отопительно-рециркуляционных агрегатов с автоматическим управлением.

Второй причиной недостаточной эффективности хранения в условиях активного вентилирования может стать закладка на хранение несортированных овощей, не освобожденных от комьев земли, мелких клубней и корнеплодов, присутствие которых уменьшает скважность насыпи и мешает нормальному прохождению воздушного потока. В слабовентилируемых участках насыпи могут возникать очаги инфекции, создающие угрозу загнивания овощей во всем хранилище.

Данные УкрНИИТОП за 6 мес хранения показывают, что даже в условиях активного вентилирования из-за значительных потерь затраты на 1 т сохраненного картофеля могут увеличиваться в 3 раза и более при закладке продукции, состоящей наполовину из нестандартных клубней.

При организации хранения необходимо располагать научно обоснованными данными об оптимальном режиме и интенсивности вентилирования насыпи овощей применительно к конкретному региону. Например, при хранении картофеля в северо-восточных районах Украины рекомендовано периодическое (прерывистое) активное вентилирование по 15—30 мин при подаче воздуха 140—150 м3/ч (не менее 100 м3/ч) на 1 т при высоте насыпи 3 м. Это позволяет уменьшить естественную убыль массы с 8,6 % (при непрерывном вентилировании в течение 4—8 ч) до 4,2 %. Из данных УкрНИИТОП видно, в какой степени интенсивность подачи воздуха в массу овощей влияет на их сохраняемость и затраты при длительном хранении.

Недостаточная эффективность активного вентилирования в значительной степени бывает обусловлена невозможностью создания оптимальных температурно-влажностных режимов из-за отсутствия в складах искусственного охлаждения. Это в первую очередь касается южных районов нашей страны с высокой температурой и низкой относительной влажностью воздуха в течение всего года, а также районов средней полосы в весенне-летний сезон. Поэтому при всех достоинствах активного вентилирования проблему круглогодового хранения овощей можно решить лишь при достаточном обеспечении хранилищ искусственным холодом. Это позволит в весенне-летний период понижать в хранилище температуру до минимально возможной с целью торможения ростовых процессов и предупреждения фитопатогенных заболеваний. Установлено, что в этот период накопление сахара в клубнях даже при нулевой температуре идет в 5 раз медленнее, чем в первые месяцы после уборки. Да и освободиться от избытка Сахаров в этот период гораздо легче — достаточно выдержать клубни при температуре 10—20°С в течение нескольких дней перед реализацией.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта