Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Хранение картофеля и овощей в условиях активного вентилирования
Хранение картофеля и овощей в условиях активного вентилирования

Активное вентилирование — это принудительная периодическая подача воздуха с определенной температурой, влажностью и скоростью в массу продукта. При активном вентилировании задача состоит не в вентилировании помещения, а в продувании через продукцию воздуха, который равномерно омывал бы каждый ее экземпляр.

При активном вентилировании поверхность тепломассообмена практически соответствует суммарной поверхности объектов хранения, что, по данным И. Л. Волкинда, по крайней мере, на порядок выше, чем в условиях естественной конвекции, и составляет в расчете на 1 т. картофеля 125 м2, моркови— 150—170, свеклы— 120, лука-репки — 160—170, кочанов капусты — 65 м2.

В настоящее время в нашей стране в условиях активного вентилирования хранится ежегодно около 8 млн. т картофеля и овощей. Но и такая вместимость действующих хранилищ не удовлетворяет потребности в них, поэтому предусматривается дальнейшее строительство картофеле- и овощехранилищ с активной вентиляцией.

Теоретическое обоснование метода и основные положения технологии хранения картофеля и овощей с активным вентилированием

Согласно общепризнанной в настоящее время технологии активного вентилирования весь процесс хранения картофеля и овощей разделяют на три периода: первый (подготовительный), в течение которого продукцию доводят до стойкого в хранении состояния; второй (охлаждение) — время, необходимое для доведения температуры в насыпи овощей до оптимальной; третий (хранение) — наиболее длительный период, в течение которого поддерживают на оптимальных уровнях температуру продукции и относительную влажность воздуха.

Проблемы повышения эффективности хранения картофеля и овощей в хранилищах с активной вентиляцией

Хранение овощей в условиях активного вентилирования экономически выгодно. В литературе сопоставлены результаты хранения картофеля тремя способами, свидетельствующие о преимуществах беззакромных хранилищ навального типа с активным вентилированием. При одном и том же сроке потери картофеля (включая естественную убыль массы) при хранении в них составили 5,3%, в закромных хранилищах с естественным вентилированием — 12,1, а в буртах—13%.

Хранение картофеля и овощей в контейнерах и другой таре с интенсивной общеобменной вентиляцией

В качестве тары для картофеля и овощей используют мешки, ящики (на поддонах), а чаще всего контейнеры. В настоящее время транспортируют и хранят в контейнерах более 60 % картофеля и 20 % овощей. Хранилища контейнерного типа в стране составляют более 52 % общего объема новых сооружений.

Способы осушения воздуха в лукохранилищах

В последние годы на основе комплексного исследования было предложено несколько способов осушения воздуха в лукохранилищах. Так, Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (ЛТИХП) разработал метод осушения воздуха путем вымораживания избыточной влаги. В основе метода лежит явление выпадения влаги на охлаждающей поверхности при снижении температуры воздуха ниже точки росы в виде влаги или инея. При этом абсолютное содержание влаги в воздухе снижается, а относительная влажность возрастает, практически, до полного его насыщения. Если охлажденный воздух прогреть затем до первоначальной температуры, то его относительная влажность станет меньше исходной.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта