Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Этиленпродуцирующие препараты
Этиленпродуцирующие препараты

Одним из перспективных способов сокращения потерь картофеля и овощей является применение синтетических регуляторов роста, открывающее новые возможности управления качеством объектов хранения за счет регулирования длительности периода их покоя и повышения устойчивости к фитопатогенным заболеваниям. В последние годы действие ростингибирующих веществ на сохраняемость сочного растительного сырья изучалось по инициативе Института биохимии им. акад. А. Н. Баха АН СССР многими научными коллективами нашей страны. Особое внимание уделено таким препаратам, как этрел, гидрел, дигидрел и кампазан, являющимся производными р-хлорэтилфосфоновой кислоты и выделяющим при разложении фитогармон этилен. В свою очередь этилен индуцирует образование другого природного фитогормона — абсцизовой кислоты, которая не только ингибирует ростовые процессы, но и обладает фунгитоксическим действием. Благодаря этому клубни, корнеплоды, луковицы, обработанные этиленпродуцирующими препаратами, имеют более длительный период покоя и сохраняют устойчивость к фитопатогенным заболеваниям. Установлено, что при такой обработке ингибируются ростовые процессы лишь в находящихся в покое меристематических тканях, тогда как паренхимные ткани овощей остаются деятельными, о чем свидетельствует интенсивное образование в них защитных веществ — фитоалексинов.

В СССР из этиленпродуцентов в промышленных масштабах вырабатывают регулятор роста гидрел (бис-кис-лая 2-хлорэтилфосфоновая соль гидрозиния), который относится к группе ретардантов. Действующее его начало — этилен выделяется при разложении гидрела, если рН не превышает 4,1.

Утвержденный норматив допустимого содержания гидрела в продуктах питания (картофеле, овощах, бахчевых, фруктах) —0,15 мг/кг. Предельно допустимые концентрации в воде водоемов — 0,02 мг/дм3, в воздухе рабочей зоны — 1,0 мг/м3.
В зависимости от объекта хранения гидрел может быть использован в виде водного раствора различной концентрации: для лука—1 %, картофеля — 0,5, корнеплодов — 0,25 — 0,5, винограда — 0,03 — 0,05 %. Рекомендуемые концентрации должны строго выдерживаться. Препарат выпускается в виде 40 %-ного раствора. Для обработки, например, лука на 1 га необходимо 550 см3 промышленного раствора, а для приготовления рабочего раствора 1 %-ной концентрации по действующему веществу пользуются следующим расчетом: 250 см3 40 %-ного раствора гидре-ла+вода до 10 дм3. Полученный раствор следует тщательно перемешать.

Промышленный препарат хранят в полиэтиленовых бутылях емкостью 1, 3, 10, 20 дм3 или полиэтиленовых канистрах емкостью 5, 10 и 20 дм3, в закрытых складских помещениях при температуре не ниже 10 °С и не выше 30 °С.

Рассмотрим особенности обработки гидрелом и ее результаты применительно к отдельным культурам. Для повышения лежкости лука репчатого предпочтительно предуборочное опрыскивание, которое проводят в момент усыхания 15—20 % пера лука — примерно за две недели до уборки луковиц. Обработка однократная. Ее проводят в безветренные нежаркие дни, в ранние утренние или вечерние часы с помощью обычного тракторного опрыскивателя ОВХ-14, стремясь к равномерному нанесению раствора на растения и соблюдая необходимые меры предосторожности в соответствии с санитарными правилами по хранению, транспортировке и применению пестицидов (ядохимикатов) в сельском хозяйстве. Как и при использовании любых других фунгицидов, обработку гидрелом целесообразно проводить только тех партий лука, которые предназначены для длительного хранения с реализацией в весенне-летний период. В любом случае перед закладкой на хранение лук следует перебрать и просушить обычным способом. У полуострого сорта Джонсон 4 и острого сорта Стригу-новский носовский при доуборочной обработке 1 %-ным раствором гидрела период вынужденного покоя продлевался соответственно на 2 и 3 мес, а выход стандартного лука после 7 мес хранения был на 30 % больше, чем в контроле. Экономический эффект от применения гидрела составляет 27,17 руб. на 1 т.

Для обработки картофеля испытаны различные кон-ценцентрации гидрела, дигидрела и кампозана: 0,005 %, 0,01, 0,025, 0,05, 0,1, 0,3, 0,5, 0,7 и 1,0 %. Установлено, что положительное влияние оказывают препараты в концентрации 0,3 %, 0,5 и 0,7 %. Оптимальная доза гидрела — 0,5 % была определена в 1980 г Институтом биохимии им. акад. Баха АН СССР и ВНИИЭТсистем. Расход препарата для обработки картофеля 2—2,5 л/т.

Согласно технологии картофель перед закладкой на хранение обрабатывают этиленпродуцентами в виде водных 0,5 %-ных растворов. Опрыскивание производят с помощью установки типа РЖП (распылитель жидкости передвижной) через форсунки, размещенные над движущейся лентой транспортера сортировочной машины МПК-2 или другой марки. Чтобы обеспечить равномерную обработку препаратом, картофель должен поступать на транспортер слоем не более чем в 1—2 клубня. Партии картофеля после обработки этиленпродуцентами необходимо просушить с помощью вентиляции в течение 2—3 сут, после чего заложить на хранение. Хранить его можно в картофелехранилищах любого типа: контейнерных, закройных, навальных, с искусственным охлаждением и без него, соблюдая по возможности оптимальный сортовой режим.

В табл. 15 обобщены результаты хранения картофеля, обработанного различными этиленпродуцентами в концентрации 0,5 %, в зависимости от сроков хранения. Для сравнения в таблицу включены одновременно полученные данные о влиянии на сохраняемость картофеля препарата М-1 (метилового эфира а-нафтилуксусной кислоты), широко применяемого в СССР для предупреждения прорастания клубней.

Эти данные получены при хранении картофеля средне-раннего элитного районированного сорта Дружный, выращенного в НИИ картофельного хозяйства. Сорт имеет короткий период физиологического покоя. Это позволяет более точно определить степень тормозящего влияния препаратов на прорастание клубней.

Существенной особенностью опытного хранения было также и то, что оно проводилось в условиях неохлаждаемого хранилища с принудительной вентиляцией при температуре, колебавшейся в зимние месяцы от 2 до 4 С и постепенно повышавшейся к концу мая до 16 °С. Относительная влажность воздуха 90—95 %. Картофель хранился в контейнерах вместимостью 450 кг. Обработку и закладку его на хранение проводили в ноябре. Как в опыте, так и в контроле на хранение закладывали только стандартные клубни.

Судя по выходу стандартных клубней, хранившихся до мая включительно, ростингибирующее действие трех этиленпродуцирующих препаратов проявляется весьма заметно, несмотря на то, что хранение проходило в хранилищах с нерегулируемой температурой. Разница в выходе стандартных клубней между обработанными и необработанными партиями составляла 14,4—15,6 %. Лучший товарный вид имел картофель, обработанный дигидрелом.

Анализ данных табл. 15 показывает, что наибольшее снижение потерь картофеля при использовании гидрела, дигидрела и кампозана происходило за счет фракций отхода (технического и абсолютного) в результате сокращения заболеваемости клубней. Это подтверждается результатами исследования фитоалексипной активности: у клубней из опытных партий она была в 3,6 раза выше, .чем у необработанного картофеля.

Препарат М-1 улучшал результаты хранения в гораздо меньшей степени. Его действие проявлялось в основном в торможении прорастания клубней без существенного подавления фитопатогенных заболеваний. В результате разница в выходе стандартных клубней между этим вариантом хранения картофеля и контрольным не превышала 8,2 %. Обработка этиленпродуцентами высокоэффективна лишь при условии быстрой просушки картофеля после обработки препаратами, При закладке же картофеля, не просушенного после опрыскивания, разница в выходе стандартных клубней между обработанной и необработанной продукцией снижается до 2,5 %. Это подтверждается и результатами исследований, выполненных в Донецке в производственных условиях как в контейнерном, так и закромном картофелехранилищах.

С учетом этой особенности обработку этиленпродуцентами целесообразно проводить только в хранилищах, оборудованных принудительной, а лучше—активной вентиляцией, с помощью которой клубни можно обсушить сразу после обработки водными растворами препаратов за двое-трое суток.

Л. В. Назаренко установлено, что обработка картофеля гидрелом, дигидрелом и кампозаном не снижает его пищевой ценности. Из-за меньшей интенсивности дыхания в клубнях к концу хранения содержится на 0,56—1,20 % больше крахмала — основного питательного вещества клубней. О снижении в клубнях ростовых процессов под влиянием этиленпродуцентов Свидетельствует и более низкое содержание в них соланина, которого накапливалось в 1,58—1,81 раза меньше, чем в необработанном картофеле, хранившемся в тех же условиях. Ткани обработанных клубней имеют хороший тургор, что коррелирует с более высоким содержанием связанной воды (на 2,3—3,76 %) по сравнению с контролем, клубни которого заметно увядали.

Картофель, обработанный гидрелом, дигидрелом и кампозаном, имеет хороший вкус без каких-либо посторонних привкусов и запахов. Мякоть сырого и вареного картофеля темнеет менее интенсивно и гораздо медленнее, чем у необработанных клубней, что имеет большое значение в кулинарии, производстве чипсов и полуфабрикатов.

Остаточное содержание этиленсодержащих препаратов после 30 дней хранения в сыром картофеле с кожицей составляет 0,21 мг/кг, без кожицы — 0,08 мг/кг. Через 60 дней хранения препарат в клубнях практически отсутствует. Поскольку картофель употребляется в пищу без кожицы, его реализация при необходимости может быть начата после месячного хранения. Но вряд ли целесообразно обрабатывать ростингибирующими препаратами картофель, предназначенный для быстрой реализации. При длительном хранении экономический эффект от применения гидрела для послеуборочной обработки картофеля составляет 15,88 руб./т.

Во ВНИИКОПе изучали влияние гидрела на сохраняемость корнеплодов семейства зонтичных — моркови и пряных овощей: сельдерея, петрушки, пастернака. Для сравнения на тех же объектах испытывали действие другого препарата — натриевой соли гидрозида малеиновой кислоты (ГМК-Na). Известно, что ГМК-Na, подавляя образование нуклеиновых кислот и задерживая деление и растяжение клеток в точках роста, оказывает сильное ростингибирующее действие. Исследовано действие 0,25 и 0,5 %-ных водных растворов гидрела и ГМК-Na на мытых и немытых корнеплодах.

Корнеплоды, просушенные на воздухе после обработки, упаковывали в мешки из полиэтиленовой пленки толщиной 200 мкм вместимостью 25 кг и хранили в холодильной камере. В течение первого месяца температуру в ней снижали с 4,5 до 1 °С, а затем поддерживали на этом уровне.

Во многих случаях 0,25 %-ная концентрация ГМК-Na оказывалась более фунгитоксичной по сравнению с раствором 0,5 %-ной концентрации. Отмеченные закономерности наблюдались и при хранении обработанных антиростовыми веществами петрушки и пастернака.

Что касается влияния препаратов на ростовые процессы, то оно проявлялось после пробуждения почек, которое во всех вариантах, включая контроль, начиналось в одно и то же время — в феврале. Но затем в контроле почки прорастали, ростки увеличивались, а в опытных вариантах прорастали лишь некоторые почки, рост и развитие ростков были замедленными. Через 6 мес хранения в контрольных партиях немытых овощей количество корнеплодов с ростками свыше 5 мм было от 16 и 21 % у пастернака и петрушки, до 23—26 % у моркови и сельдерея.

Почти во всех вариантах опыта независимо от обработки мытые овощи прорастали менее интенсивно, чем немытые. Эта тенденция отчетливо проявлялась даже в контроле. Разница в количестве проросших немытых и мытых корнеплодов составляла у сельдерея — 3 %, пастернака — 4, петрушки —7, моркови—13%- Если учесть, что мытые корнеплоды в меньшей степени поражаются и фи-топатогенными заболеваниями, то мойку с последующим просушиванием и упаковкой в полиэтиленовые мешки следует рекомендовать производству как эффективный способ снижения потерь моркови и пряных корнеплодов.

Установлено, что обработка ростингибирующимн препаратами снижает интенсивность дыхания корнеплодов в течение всего срока хранения. В весенние месяцы, когда наблюдается активизация дыхательного газообмена, у обработанных гидрелом и ГМК-Na корнеплодов интенсивность дыхания была в 1,5—2 раза ниже, чем у необработанных. Это способствовало лучшему сохранению питательной и вкусовой ценности корнеплодов.

Дополнительно проведенные микробиологические и биохимические исследования показали, что гидрел и ГМК-Na, подавляя развитие фитопатогенной микрофлоры и задерживая прорастание корнеплодов, не ослабляют, а повышают их естественную -устойчивость в период хранения.

В последние годы этиленпродуценты этрел и гидрел начали применять для регулирования сроков созревания косточковых плодов, ягод, плодовых овощей (в основном, томатов). Обработка этими препаратами обеспечивает дружное поспевание до 80—90 % плодов на растении, что является необходимым условием для однократной механизированной уборки.

В Молдавии этот технологический прием был испытан на винограде столовых сортов. Известно, что поздние столовые сорта винограда, используемые для длительного хранения, часто не успевают вызревать, поэтому поступают в хранилище с низкой сахаристостью, пониженными показателями механических свойств гроздей и ягод, т. е. со слабой потенциальной лежкостью. Это в свою очередь приводит к большим потерям при хранении. В связи с этим была проведена работа по определению эффективности предуборочной обработки эталенпродуцентами — этрелом и гидрелом столовых сортов винограда Молдова и Коарна нягре, установлены оптимальные дозы и сроки обработки кустов, определены возможные сроки хранения урожая.

В процессе двухлетних рекогносцировочных опытов, проведенных В. А. Цуцуком, было испытано действие одно- и двукратных опрыскиваний кустов винограда растворами этрела и гидрела в концентрациях от 0,01 до 0,08%. Было выяснено, что в концентрации до 0,03% препараты не оказывают влияния на сроки созревания и качество винограда. При концентрациях выше 0,05 % наблюдается ускоренное накопление питательных веществ в ягодах. Однако этот положительный эффект сопровождается снижением прочности прикрепления ягод к плодоножкам, а следовательно, их повышенной осыпаемостью.

Как для этрела, так и для гидрела оптимальными были признаны концентрации 0,03—0,05 % и однократное опрыскивание в момент накопления в ягодах 7—8 % сухих веществ.

После обработки этиленпродуцирующими веществами в ягодах винограда наблюдалось эндогенное выделение этилена, особенно интенсивное в первые 4—8 сут, но уже в конце второй недели количество этилена, выделяемого ягодами на обработанных препаратами кустах, почти не отличается от контроля. К этому времени остаточное количество этиленпродуцентов составляет 0,01—0,035 мг/кг при допустимых нормах 0,15 мг/кг.

В течение 4—8 сут после обработки винограда этрелом и гидрелом повышается интенсивность дыхания ягод, увеличивается общее содержание спиртов (при обработке этрелом), возрастает содержание терпеноидов, обладающих фунгицидным действием. Особенно четко обработка этрелом и гидрелом сказывается на темпах сахаронакопления: в первые 8—10 сут они в 5—7 раз выше, чем в контроле, а затем снижаются до обычных. Если принять за базовую кондицию сахара 12 %, предусмотренных ГОСТом 25896—83 в качестве минимума для заготовляемого винограда Молдавии, то обработка этиленпродуцентами в концентрации 0,03—0,05 % обеспечивает этот уровень сахаристости на 6—10 дней раньше, чем в контроле.

Характерным для обработанного винограда являлось и количественное увеличение полифенолов, что внешне проявлялось в более раннем формировании интенсивной окраски ягод независимо от их расположения в грозди. У обработанного винограда быстрее, чем в контроле, снижались титруемая кислотность и содержание протопектина. Соответственно механическая прочность ягод в опытных вариантах выращивания винограда была меньше, чем в контрольных, что коррелировало с повышенным количеством осыпи у винограда, обработанного этиленпродуцентами. Но этот недостаток компенсировался более высоким выходом гроздей I сорта — на 14—20 % больше по сравнению с контролем.

Заслуживают внимания результаты исследования леж-кости винограда, обработанного этрелом и гидрелом. Его хранили при температуре 0± 1 °С как в условиях свободного доступа воздуха (СДВ), так и в РГС. Относительная влажность в хранилище с СДВ колебалась в пределах 85—90 %, а в РГС — 95—98 %. Газовый режим создавался пассивным методом за счет дыхательного газообмена с последующим скруббированием избытка С02 до 8 %-ного содержания его в атмосфере. Количество кислорода колебалось в пределах 2—3 %.

В хранилище с обычной атмосферой при одинаковом уровне естественной убыли массы у винограда, обработанного в период вегетации этиленпродуцентами, выход стандартных гроздей к концу хранения был на 22—22,6 % выше, чем у необработанного. При этом выход винограда первого товарного сорта в опытных партиях был вдвое выше по сравнению с контрольными. Образование фракции II сорта в основном было обусловлено появлением осыпи и соответственно изреженных гроздей. Ягоды этой фракции по вкусу, окраске, консистенции и питательной ценности не уступают ягодам первого товарного сорта. Нестандартный виноград был представлен ягодами с функциональными расстройствами и микологическим поражением.

В условиях РГС одинаково успешно сохранялись как опытные, так и контрольные партии винограда. Во всех вариантах выход стандартных гроздей (причем только первого товарного сорта) превышал 98 % при минимальных естественных потерях—1,5—1,6%. Потерь от физиологических или фитопатогенных заболеваний не было.

Испытывающийся режим РГС оказывал преимущественное влияние на сохраняемость винограда. Следовательно, при обеспеченности хранилищами с РГС виноград можно хранить без каких-либо дополнительных обработок химическими средствами. Но поскольку абсолютное большинство хозяйств такими хранилищами не располагает, обработку виноградников в указанные сроки этилен-про-дуцирующими веществами можно рассматривать как один из весьма эффективных приемов повышения лежкости винограда на основе улучшения его исходных товарных свойств.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта