Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Восковые покрытия
Восковые покрытия

Наряду с описанными способами применения фунгицидов с целью повышения лежкости плодов и овощей существует еще одно средство воздействия на устойчивость плодов в хранении. Это нанесение покрытий. Такую обработку применяют при условии дальнейшего хранения плодов в холодильнике. Покрытие плодов воском позволяет снизить потери массы за счет испарения воды, замедлить созревание и развитие грибных болезней при хранении, предохранить от низкотемпературных физиологических повреждений.

К числу препаратов, применяемых на практике, относится созданный в ГДР протексан. Он состоит из сублимированного парафина, эмульсионной смеси восков и (в качестве дезинфицирующего средства) сорбиновой кислоты. Для обработки плодов используют водную эмульсию с различным соотношением протексана и воды — от 1 : 6 до 1:3.

О том, что воскование яблок перед хранением весьма эффективно для предохранения плодов от увядания и перезревания, свидетельствует и отечественный опыт.

В Казахстане разработан препарат глэс для послеуборочной обработки плодов. Его получают из доступного пищевого сырья, он имеет воскообразную консистенцию, растворим в воде и масле, нетоксичен, хорошо совмещается с фунгицидами и антиоксидантами, что увеличивает его ценность как универсального средства для повышения устойчивости плодов в хранении.

Технология обработки яблок глэсом состоит в следующем. Плоды съемной зрелости погружают на 5—10 с в 2,5%-ный водный раствор препарата, затем просушивают в течение 3—5 ч и упаковывают стандартным методом. Хранят в холодильнике при оптимальных режимах, а в случае отсутствия рекомендаций по сортовым режимам — при температуре от 0,5 до 1 °С и относительной влажности воздуха 85—95 %. Наиболее эффективен глэс при хранении сортов яблок, поражающихся в холодильниках мягким ожогом (Soft Scald) и склонных к увяданию, а также для обработки бананов и огурцов, предназначенных для дальних перевозок (до 2 недель). Расход препарата около 1 % к массе нетто обрабатываемой партии. Хранение плодов с нанесенными на них восковыми покрытиями в модифицированной и регулируемой газовых средах не оказывает существенного влияния на выход стандартной продукции.

Внедрение такого технологического приема, как воскование плодов, сдерживается прежде всего трудностью добиться равномерного смачивания поверхности плодов препаратами. Попытка обрабатывать плоды уже после закладки их в контейнеры не увенчалась успехом из-за большого увеличения потребности в автопогрузчиках. Поэтому зa рубежом покрывают плоды восками, в частности Протексаном, непосредственно на доставляющих их транспортных средствах. Авторы глэса рекомендуют обрабатывать им плоды одновременно с механизированной калибровкой и упаковкой.

В отечественной практике применяют способ хранения чеснока, покрытого тонкой пленкой парафина, при температуре — 1...—3°С. Эффект обработки достигается в результате обеззараживания поверхности луковиц чеснока в процессе парафинирования и предохранения от повторного микробного обсеменения за счет нанесения тонкой парафинированной пленки, покрывающей всю головку чеснока. При таком покрытии замедляется, а в некоторых случаях и полностью прекращается процесс испарения. Изменяется внутритканевая газовая среда в связи с накоплением двуокиси углерода, что приводит к снижению затрат питательных веществ на дыхание. Все это обеспечивает высокую сохраняемость чеснока в течение 7—9 мес при минимальной естественной убыли массы.

Подготовка чеснока к хранению этим способом состоит в следующем. Чеснок, отвечающий по качеству требованиям стандарта, хорошо просушивают и упаковывают в хлопчатобумажные или полиэтиленовые сетки массой по 5— 10—20 кг. В специальной емкости разогревают парафин до температуры плавления (но не кипения) и погружают в него сетки с чесноком на 1—2 мин. Избытку парафина дают стечь, а чеснок подсушивают несколько минут до полного затвердения парафиновой пленки. Сетки с парафинированным чесноком укладывают в ящики или невысокие контейнеры, которые размещаются в хранилищах по общепринятым схемам. Расход парафина на 1 т чеснока 110—120 кг.

Институтом химии Академии наук Казахской ССР модифицирован состав покрытия для чеснока: с целью придания пленке пластичности и способности прочнее удерживаться на головках предложено добавлять к парафину 3 % моноглицерида. Экономический эффект от покрытия чеснока таким составом в расчете на 1 т 160—180 руб.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта