Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Газовые среды, используемые для хранения плодов и овощей
Газовые среды, используемые для хранения плодов и овощей

Отдельные виды и сорта плодов и овощей сильно отличаются своей реакцией на изменение газового состава атмосферы. Поэтому для каждого вида оптимальный газовый режим должен быть выбран с учетом сорта, его физиологического состояния, предполагаемой длительности и условий хранения (температуры и влажности воздуха). В то же время эффективная эксплуатация хранилищ с РГС возможна лишь при определенной унификации режимов атмосферы применительно к биологическим особенностям объектов хранения.

Газовые смеси с суммарным содержанием С02 и 02, равным 21 %, т. е. соответствующим балансу этих газов в обычном воздухе, относят к нормальным, а Смеси с суммарной концентрацией тех же компонентов ниже 21 % — к субнормальным.

В зависимости от соотношения активных компонентов (02 и С02) и азота все режимы измененной газовой среды делят на три типа:
I — нормальная атмосфера, в которой сумма концентраций С02 и 02 равна 21 %, при этом количество С02 колеблется в пределах от 5 до 10 % (но не выше), а 02 11— 16 %. Из сред такого типа наиболее часто используют следующие: С02 — 5 %, 02 — 16 %, N2 — 79 %; С02 — 9 %, 02— 12 %, N2 — 79 %. Это среда однофакторная, так как ее ингибирующее действие на жизнедеятельность плодов (овощей) и поражающих их микроорганизмов основано только на повышенном содержании С02.
II — субнормальная атмосфера, содержащая умеренные количества С02, но значительно обедненная кислородом. Суммарное количество С02 и 02 не превышает 10 %. Наиболее эффективны и чаще других применяются среды, содержащие 3—5 % С02, 3—5 % 02 и 90—94 % N2. Действие такой среды на объекты хранения и поражающие их микроорганизмы двухфакторное, так как обусловлено одновременным повышением концентрации С02 и снижением 02. Процессы старения и созревания плодов и овощей в такой среде замедляются в наибольшей степени.
III — субнормальная атмосфера с низким содержанием 02 (2—3%), почти не содержащая С02 (не более 1 %). Применяется только для плодов и овощей, не выносящих присутствия углекислого газа в атмосфере. Эта среда подобно среде типа I является однофакторной: ее положительное действие на сохраняемость плодов и овощей объясняется только снижением концентрации 02. Газовые режимы такого типа наименее эффективны в отношении задержки послеуборочного созревания плодов.

При хранении в нормальных газовых смесях (тип I) наблюдается существенное изменение концентрации 02 и С02 в тканях плодов в результате ухудшения условий поглощения кислорода плодами (примерно в 2—3 раза) и выделения углекислого газа (в 5—7 раз) по сравнению с хранением на воздухе. При этом соотношение между количеством поглощенного кислорода и выделенного углекислого газа остается таким же, как и в условиях обычной воздушной среды, но интенсивность процесса уменьшается в результате ограниченного поступления кислорода. Накопление С02 в тканях тормозит процесс декарбоксилирования органических кислот и выделения продуктов обмена из клеток, что в свою очередь снижает интенсивность дыхания.

Низкие концентрации 02 в субнормальных смесях приводят к еще большему обеднению им тканей плодов и овощей, что обусловливает и более слабое накопление в тканях С02. Однако концентрация последнего вполне достаточна для торможения процесса декарбоксилирования. А главное, из-за низкого содержания кислорода меньше образуется побочных соединений — весь кислород идет на окисление глюкозы.

Давая критическую оценку существующим типам газовых сред на основе имеющегося отечественного и зарубежного опыта хранения плодов и овощей в РГС, следует отметить, что в средах типа I довольно часто проявляются болезни холода, а в средах типа III интенсивнее, чем это требуется при длительном хранении, протекает дозревание продукции. Поэтому на практике более широко применяют субнормальные газовые среды типа II, задерживающие дозревание и как следствие — ограничивающие развитие фитопатогенных заболеваний.

В последние годы появились работы, в которых сообщается об эффективности предварительной обработки многих видов плодов и овощей повышенными концентрациями углекислого газа порядка 10—15 в течение нескольких дней и даже 1—2 недель или очень высокой концентрации (до 100%) в течение нескольких часов. Кратковременный контакт плодов и овощей с углекислотой в высоких концентрациях улучшает результаты последующего хранения как в охлаждаемых (с контролируемой и обычной атмосферой), так и в неохлаждаемых хранилищах. Целесообразен такой способ предварительной обработки плодоовощной продукции и перед ее транспортированием на большие расстояния.
Использование С02 в больших дозах, задерживая старение плодов и овощей, препятствует размягчению тканей и появлению различных физиологических болезней, снижает темпы разрушения хлорофилла, органических кислот (в том числе аскорбиновой), повышает устойчивость к фитопатогенным заболеваниям.

Разновидностью этого способа является кратковременное (от 1 до 3 дней) периодическое обогащение воздуха камеры в процессе хранения продукции 20—30 % С02 («удар С02») с последующим активным проветриванием в течение 5—15 дней после каждой обработки.

Описанная технология по своей эффективности соответствует хранению плодов и овощей в контролируемой атмосфере. Прерывание контакта продукции с углекислым газом смягчает воздействие последнего на клеточный метаболизм. Но несмотря на периодичность контактов синтез этилена тканями замедляется даже в промежутках между газовыми «ударами».


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта