Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Стандарты молочных, пуховых и шерстных коз
Стандарты молочных, пуховых и шерстных коз

Стандартные - это чистопородные животные, отвечающие по конституционально-продуктивным показателям минимальным требованиям I класса соответствующей породы.
Козы всех отечественных пород и направлений продуктивности при бонитировке делятся на три класса: элита, I и II.

Молочные породы коз в нашей стране представлены местными молочными козами, а также зааненскими и в их типе, полученными на основе улучшения местных коз зааненской, которые по продуктивности близки к ней.

Стандарт местных молочных пород коз. Местные молочные козы делятся на две группы.
Животные первой группы, в основном крепкой конституции, в большинстве белой масти, комолые. В зависимости от района разведения матки имеют живую массу от 42-45 до 52-56 кг; за 10-11 месяцев лактации они продуцируют от 450 до 800 кг молока, а некоторые - более 1000 кг. Жирность молока колеблется от 3,7 до 4,2% и выше. Плодовитость маток 180-200%. Козлы по росту и развитию приближаются к зааненским.

К этой группе отнесены молочные козы русской белой, горьковской пород и их отродья. Их разводят в основном в фермерских и индивидуальных хозяйствах Московской, Ленинградской, Нижегородской, Смоленской, Калужской областей.

В южных зонах страны разводят более мелких молочных коз, которых условно можно отнести ко II группе.

Молочные козы II группы более разнотипны. Матки имеют живую массу 38-45 кг; козлы - 50-60 кг, встречаются рогатые и комолые, масть различная; шерстный покров состоит из длинной и короткой ости и короткого пуха, которого начесывают от каждой козы по 100-200 г., лактационный период 6-8 месяцев, молочная продуктивность маток 250-400 кг при средней жирности молока 4,0-5,6%, плодовитость 150-180%.

Стандартные требования к молочным козам I и II группы представлены в табл. 29.

Стандартные требования к молочным козам в типе зааненской. породы представлены в табл. 30.

Главный селекционируемый признак в молочном козо-водст-ве- молочная продуктивность коз. Контроль молочной продуктивности проводится после козления через 30 дней, одновременно отбираются пробы для определения содержания в нем жира и белка.

Стандартные требования к пуховым породам коз представлены в табл. 31.

Стандарт советской шерстной породы коз. В нашей стране разводится одна порода коз шерстного направления продуктивности - советская шерстная. Стандартные требования к козам советской шерстной породы представлены в табл. 32.

В племенной работе с козами советской шерстной породы зас луживают внимания: увеличение настрига шерсти (могера) и жи вой массы, улучшение однородности, уравненное™ и густоть шерсти, блеска и жиротопа, а также уменьшение числа животных подверженных ранней линьке.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта