Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Как сохранить фрукты и овощи свежими
Как сохранить фрукты и овощи свежими

Проблема качества сельскохозяйственного сырья и снижения его потерь в процессе продвижения от производства к потребителю всегда находилась в центре внимания, а на данном этапе в связи с задачами по интенсификации производства ей уделяется особое внимание.

Плоды и овощи — это сельскохозяйственные продукты сезонного производства, представляющие собой различные органы растений (клубни, корнеплоды, листья, луковицы, стебли, цветы, плоды и соплодия), в которых накоплены питательные вещества. Несмотря на сезонность производства, они являются продуктами ежедневного круглогодичного потребления, составляя около 1/3 и более общего количества пищи. Особенностью плодов и овощей как продуктов питания является сочетание высоких вкусовых свойств и биологической ценности с относительно низкой калорийностью. Сезонность производства и слабая устойчивость составляют специфику плодов и овощей как товара и объекта хранения.

Бесперебойное снабжение населения свежими плодами и овощами возможно лишь при хорошо налаженном их хранении в течение длительного периода после уборки урожая. Однако в связи с увеличением производства плодоовощного сырья проблема его сохранения весьма усложнилась, резко возросли потери.

Конкретные размеры и структура потерь на пути следования продукции от поля до потребителя определяются видом и сортом сельскохозяйственной культуры, почвенно-климатическими условиями, уровнем агротехники возделывания, способом уборки, сортировки, транспортирования и хранения.

Одной из основных причин такого положения является возникшее в последние десятилетия несоответствие между изменившимися условиями современного индустриального производства плодов и овощей и недостаточно эффективными для такого сырья традиционными методами хранения. Это несоответствие усугубляется, с одной стороны, нарушениями технологической дисциплины в процессе выращивания и уборки сочного растительного сырья, а с другой — всей устаревшей системой заготовок, транспортирования, товарной обработки и других процессов товародвижения. В этих условиях по-прежнему сохраняется сезонность в продаже и потреблении свежих плодов и овощей: в системе государственной торговли страны около 70 % свежей плодоовощной продукции реализуется до нового года.

В соответствии с Продовольственной программойв текущем десятилетии планируется увеличить среднегодовой объем производства продукции сельского хозяйства по сравнению с десятой пятилеткой на 12—14 %. Более 2/3 заготавливаемых картофеля, овощей и плодов должны закладываться на хранение.

Увеличение производства и продажи населению замороженных плодов (особенно наиболее ценных в пищевом отношении косточковых и ягод, непригодных для длительного хранения в свежем виде) можно рассматривать и как одну из эффективных мер в расширении ассортимента безалкогольных продуктов переработки плодов, предусмотренных комплексом мероприятий по борьбе с пьянством и алкоголизмом.

Чтобы внедрить прогрессивные технологии в производство, необходимо не только своевременное ознакомление с достижениями отечественной и зарубежной практики, но и глубокое понимание биологической природы плодов и овощей как объектов хранения.

С этой целью и подготовлена эта книга, в которой дана критическая оценка прогрессивным методам хранения свежих и замороженных плодов и овощей, раскрывающая не только преимущества, но и недостатки этих методов. Учитывая специфику рекомендуемых технологий, можно предвидеть и предупредить возможные осложнения, ведущие к ухудшению качества или ограничению срока хранения скоропортящейся продукции.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта