Сельское Хозяйство
Сельское Хозяйство » Классификация прогрессивных методов хранения свежих плодов и овощей
Классификация прогрессивных методов хранения свежих плодов и овощей

Все методы хранения плодоовощного сырья, относящиеся в настоящее время к перспективным, по степени изученности и апробации в производстве можно объединить в две группы.

В первую группу входят теоретически обоснованные, широко апробированные на практике методы хранения. К ним относятся хранение картофеля и овощей с активным вентилированием и хранение их в контейнерах или другой таре с интенсивной общеобменной вентиляцией; хранение в модифицированной и регулируемой газовой среде — в МГС и РГС (в специальной литературе термин РГС иногда заменяют термином КА — контролируемая атмосфера или РА—регулируемая атмосфера); хранение с использованием таблетированного метабксульфита калия (МБСК) - K2S2O5.

Ко второй группе можно отнести методы хранения, находящиеся в стадии изучения, эффективность которых пока недостаточно подтверждена в производственных условиях, а также методы, мнения о которых носят дискуссионный характер. К ним относятся: радиопастеризация, электроантисептирование—с озоyо-аэроионной обработкой воздуха в хранилищах, облучение синим светом с целью использования его биологического действия для защиты плодов от функциональных расстройств, хранение в условиях регулируемого давления, хранение при «близкриоскопических» температурах, применение продуцентов этилена (этрела, гидрела и др.) против прорастания и фитопатогенных заболеваний плодов и овощей, хранение плодов и овощей, обработанных перед закладкой растворами антисептиков (йодкрахмал, соляная кислота, бензимидазол, пролонг и др.), использование упаковок, специальных покрытий, вкладышей, содержащих антисептики.

С 1 января 1998 г. вступил в действие новый общесоюзный перечень типовой проектной документации сельскохозяйственных предприятий, зданий и сооружений для хранения и товарной обработки картофеля, овощей, фруктов.

Современные типовые проекты комплексов по обработке и хранению картофеля, овощей и плодов предусматривают строительство хранилищ двух типов: из сборных железобетонных и из легких металлических конструкций. Последние рекомедуются преимущественно для теплой зоны и должны быть оборудованы системами искусственного охлаждения и увлажнения воздуха. Следует также учитывать, что в любой зоне искусственное охлаждение является обязательным для фруктохранилищ как с обычной, так и с регулируемой газовой средой. Использование любых других методов повышения лежкости плодов и овощей дает наибольший эффект при условии их хранения в холодильниках.


Copyright © 2008-2014. Все права защищены  Статьи  | Архив  |  Карта сайта